Quem sou eu

Minha foto
SOU FANÁTICO POR DINOSSAUROS DESDE OS MEUS 2 ANOS DE IDADE................

terça-feira, 27 de julho de 2010

RECEITA - BOLO DE BANANA ASSADO EM XÍCARA


Bolinhos com banana assados em xícaras

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60m) de água*
2 bananas, finamente fatiadas no sentido do comprimento
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha de trigo
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de fermento em pó
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
3 claras
1 colher (chá) de extrato de baunilha
5 ½ colheres (sopa) - 77g - de manteiga sem sal, derretida e fria

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte bem com manteiga quatro xícaras que possam ir ao forno e que tenham capacidade para 240ml cada.
Junte a manteiga (21g), o açúcar mascavo e a água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3-4 minutos ou até obter uma caldinha. Reserve.
Coloque as fatias de banana no fundo e laterais das xícaras preparadas. Despeje metade do caramelo sobre as bananas, coloque as xícaras numa assadeira e reserve.
Peneire a farinha, o açúcar de confeiteiro e o fermento numa tigela média e junte a farinha de amêndoas. Acrescente as claras, a baunilha e amanteiga derretida e misture para incorporar. Transfira a massa para as xícaras e asse por 20 minutos ou até que dourem e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito).
Inverta os bolinhos sobre pratinhos de sobremesa e sirva com o caramelo restante.

* da próxima vez, usarei creme de leite fresco ao invés de água para fazer o caramelo – com água, ficou ralo e escuro demais

Rend.: 4 porções

Nenhum comentário:

Postar um comentário